皆さん、こんにちは。
東海地方では、昨日梅雨入りしたそうです。
小満の時期は、陽気が良くなり、万物の成長する気が次第に長じて、天地に満ち始めることから、小満と言われます。
この時期、美味しいお魚は、真鯵(まあじ)です。
一年中、大衆魚である真鯵は、小売店頭で販売されています。
それぞれの時期でも美味しく頂けますが、旬は小満の頃~芒種の頃となります。
美味しい真鯵の見分け方をご紹介します。
①体高があり、丸みがある物
②目が澄んで、エラが鮮やかな紅色の物
そして、脂乗りにこだわりたい方には、③黄色や黄金色をしている物を選ぶと美味しい真鯵に出会えます。
ブランド鯵も色々あります。どんちっち鯵(島根県浜名)、瀬付き鯵(山口県萩)、ごん鯵(長崎県三重)、旬鯵(長崎県松浦)、灘鯵(宮崎県延岡)等々あります。
美味しく、お値打ちに頂く方法には、色々あります。
お奨めは、ブランド鯵の産地の真鯵で、ブランド基準を満たさない小ぶりの物はどうでしょうか?
価格が安くなり、味は(サイズの少し違いなら)、ほぼ同等です。
お奨めの料理には、①刺身、②握り寿司、③なめろう、④さんが焼き、⑤フライ・唐揚げ、⑥南蛮漬け等々あります。
脂の乗った旬の真鯵の刺身は、美味しいですよ。