お知らせ

皆さん、こんにちは。

やっと冬らしく寒くなってきましたね。これで木々も色付いてくるでしょう。

今日(11月7日)から立春(2月4日)の日まで暦の上では、「冬」となります。木枯らしが吹き、冬の訪れを感じる頃となります。

昨日からは、北陸から山陰にかけての地域で、ズワイカニ漁が解禁となっています。

他にもこの時期から春にかけては、美味しい魚介類が沢山でてきます。

冬を乗り切る為に、エネルギーを蓄え始めます。

牡蠣(かき)、鮪(まぐろ)、鯖(さば)、鰯(いわし)、鱈(たら)、鰈(かれい)、鰤(ぶり)、鮃(ひらめ)、石鯛(いしだい)、鮟鱇(あんこう)などがあります。

牡蠣、鱈、鮟鱇は、鍋料理に向く魚介類です。

寒いに日には、美味しい鍋をご堪能下さい。

アンコウ鍋

牡蠣の土手鍋

ぶりシャブ

他には、鰯のつみれ汁も美味しいですね。生姜をたっぷりと入れて、体もホカホカ。

是非、美味しい鍋料理をお楽しみください。

 

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