皆さん、こんにちは。
やっと冬らしく寒くなってきましたね。これで木々も色付いてくるでしょう。
今日(11月7日)から立春(2月4日)の日まで暦の上では、「冬」となります。木枯らしが吹き、冬の訪れを感じる頃となります。
昨日からは、北陸から山陰にかけての地域で、ズワイカニ漁が解禁となっています。
他にもこの時期から春にかけては、美味しい魚介類が沢山でてきます。
冬を乗り切る為に、エネルギーを蓄え始めます。
牡蠣(かき)、鮪(まぐろ)、鯖(さば)、鰯(いわし)、鱈(たら)、鰈(かれい)、鰤(ぶり)、鮃(ひらめ)、石鯛(いしだい)、鮟鱇(あんこう)などがあります。
牡蠣、鱈、鮟鱇は、鍋料理に向く魚介類です。
寒いに日には、美味しい鍋をご堪能下さい。
アンコウ鍋
牡蠣の土手鍋
ぶりシャブ
他には、鰯のつみれ汁も美味しいですね。生姜をたっぷりと入れて、体もホカホカ。
是非、美味しい鍋料理をお楽しみください。