お知らせ

皆さん、こんにちは。

今日から3連休ですね。

日頃、忙しくて中々のんびりと休めなかった方は、温泉などの国内旅行でも如何でしょうか?

インバウンド客の影響で国内旅行をしたくても出来なかった方々。少なくなったこの機会に是非、実行されてみてください。

さて、木々の葉が落ちて、山には初雪が降り始める頃。冬の入口に当たるのが、この「小雪」です。

真牡蠣(まがき)が美味しくなり始める時期です。寒い日の土手鍋は体が非常に温まります。

瀬戸内海で真牡蠣が大量死していることをテレビのニュースで聞きました。夏の異常な海水温の上昇とそれに伴う高塩分濃度が複合的に影響した様です。

その影響は、広島県を始めとする瀬戸内海沿岸全域に及び、水揚げされる牡蠣の5~9割が死滅している様です。

これからどんどん水揚げされていきますが、被害が小さくなっていくことを願っております。

さて、美味しい牡蠣を使った料理をあげてみましょう。

かきご飯、かきフライ、かきの土手鍋、かきと豆腐のすまし汁、かきのオイル煮、かきとベーコンのネギ炒め、かきのバター醤油焼き、かきとほうれん草のバターソテー、かきのホイル焼き、かきのクリームグラタン、他には、かき小屋で食べる「かきの缶カン焼き」・・・・・。

皆さん、どんなかき料理がお好きですか?

是非、美味しい牡蠣料理をご堪能下さい。

 

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