皆さん、こんにちは。
昨日、大阪で行われた「日本食研ミールソリューションフォーラム2019」に行ってまいりました。
働く主婦の皆さんや高齢者の皆さんへ提案する商品をデータを交え、具体的な商品として提案されるフォーラムでした。
その中の「ミールキット」に非常に興味を持ちました。
「ミールキット」って?!
ミールキットとは、食材、調味料、レシピがキットになり、このキットだけで、1つのメニューが完結するものを指します。
しかし、外国では随分、普及しているものの、日本ではまだ1/3の方でしか、購入経験がない様です。
メリットは、①普段、自分で作りずらい料理が作れる、②短時間でできる、③調理が簡単・・・です。
デメリットは、①経済的でない(価格が高め)、②鮮度感がない、③美味しそうでない・・・が挙げられます。
こう見てみると、「美味しそうで、簡単に短時間で作れ、クオリティの高い料理が、お手頃な価格で」・・・何かできそうな気がしてきますよね。
調理時間は20~30分以内、普段作りずらい料理、作る満足感と食べる満足感、ターゲットは30~40代の有職主婦。
惣菜を仕事の帰りに買って帰られるお客様、しかし、心の中では、手料理で家庭の食卓に・・・と思っておられるはずです。
お買物をする中で、お客様にとって一番辛いことは??
以前、この答えを書かせて頂いたことがあります。「お客様の選択肢がそのお店の中にないこと」です。
少しずつ、お店の中にも選択肢が増えてきました。
魚を捌くことができないお客様へは、切り身や刺身にしてご提供される店が増えました。
魚の料理方法を知らないお客様、お料理に時間を割くことが出来ないお客様には??
レシピを置かれたり、料理コーナーを作られているお店も増えました。しかし、そもそも取れる時間の少ない方には、役立っているとは思えません。
当社では、加工場を使って、この課題に真正面から取り組みたいと考えています。