お知らせ

皆さん、こんにちは。本日は夏至で、1年中で太陽が一番高く上がり、1年で一番昼が長い日です。あいにくの天気で、お日さんは隠れております。

この時期、美味しい魚は「イサキ」でしょうか。小売店頭でよく見かける機会が多い魚です。鰯や鯵も美味しい季節です。イサキは鶏魚と漢字で書き、骨の固い魚です。別名、鍛冶屋殺しと言います。宮城県から南の地区では、浅い岩礁地帯ではどこでも見かける魚です。晩春から夏にかけて美味しい魚です。

産地は、名古屋なら地元、三重県や愛知県が多いでしょうか。刺身でも焼いても煮ても美味しい魚です。

さて、今日の一品は、「太刀魚の刺身」です。太刀魚は皮目の下の脂が美味しいところです。瀬戸内海から九州にかけての地域で、多く獲れる魚です。

今週の火曜日に市場の食堂で、「おすすめメニュー」に入っておりました。煮物を食べたことはありましたが、刺身はまだ食べたことがない。食べてみました。「旨し」

皮目をかすかに炙り、皮目の下の脂を引き立てています。太刀魚は夏の旬の魚です。

小売店頭でも、刺身で提供されているお店もあります。買って帰られ、軽く表面を炙って頂き、食べて戴ければ、恐らくは「旨し」となります。(真イワシと太刀魚の刺身ハーフ&ハーフでした)

本日のお奨めメニューは、「煮穴子の握り」でした。この料理も表面が軽く炙ってありました。これも旨し。梅雨の時期から脂がのり、美味しくなる穴子。江戸前ではウナギは握らない。やはり、穴子です。

美味しい魚の多い時期です。お奨めできる魚が多く、その中から私の好きな魚を選んでいます。この点はご了承ください。

市場内の1階食堂では、このような「お奨め料理」が、何と700~800円で食べられます。仕事等で市場に来られたら、是非、お立ち寄り下さい。

太刀魚1.6.18.

食堂福煮穴子

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