お知らせ

皆さん、こんにちは。

オミクロン株が世界中で、猛威を振るっております。日本国内でもおとつい85,000人の新規感染者が出ました。

「うがい、手洗い、マスク」を是非、忘れずに。

ご家族さんが感染されても、濃厚接触者に該当しますと、随分と行動を制限されてしまいます。

これが一番怖いですね。日本中の産業が止まってしまいます。是非、気を付けて下さい。

2月4日(金)が24節気の立春です。つまり、お正月に該当します。2月3日(木)が雑節の節分となります。つまり、大晦日ですね。年越し、年取りとも言います。

節分には、邪気を払う為に、豆を年の数だけ又は年の数+1個食べると厄逃れとなる様です。他には、邪気払いとして玄関に柊鰯を飾る、恵方に向かって太巻きを食べる等、あるようです。

オミクロン株が、今、大爆発しています。今年は、念入りに邪気払いをしましょう。

さて、今回はこの時期の郷土料理をご紹介します。

愛知県の弥富、蟹江地方から岐阜県の海津市までのエリアでの郷土料理です。「ふな味噌」です。

鮒、大豆、赤味噌、味醂、砂糖、生姜を使った郷土料理です。骨まで食べられる程、柔らかく、美味しくいただけます。

この時期になりますと、スーパーさんの水産売場でも鮒が並ぶ店舗があります。

東海地方の郷土料理です。まだ一度も食べたことがない方は、是非、ご賞味されてみては如何でしょうか?

調理方法は、農林水産省の「うちの郷土料理」でも紹介されています。ご参考になされて下さい。

1フナ味噌

 

メニュー