皆さん、こんにちは。
「夏至」の時期になりました。読みの難しそうな漢字です。「げし」と読みます。
太陽が最も高く昇り、1年で最も昼が長い時期となります。丁度、梅雨ともぶつかります。
暑さで熱中症にならない様に、水分補給を心掛けて下さい。
円安が止まらないですね。今年の年初が1ドル=115円でした。昨日が1ドル=136円となっています。
輸入食材を多く使うメーカーの食料製品、外食店、小売店頭価格の値上が激しくなってきました。
企業努力で何とかしていた企業もいよいよ値上に入らざるを得ない状況となっています。
さて、この時期、美味しい魚介類は?
小売店頭や居酒屋さんでも「いさきの刺身」を目にした人は多いのではないでしょうか?
脂が乗って、美味しいですよ。塩焼きも美味しいですが、鮮度の良い天然魚は、まず刺身を検討し、その後、焼き物、煮物を検討すると良いですよ。(残念ながら、全ての魚種には当てはまりませんが)
7月2日(土)は雑節の半夏生です。昔から、半夏生の日に蛸(タコ)を食べると良いとされています。
タコの足の様にしっかりと(植えた稲が)根付くという意味があります。神様への感謝と農作業の労いの意味もあります。
更に言えば、蛸に含まれる成分からは、ビタミン、鉄分、亜鉛等のミネラルに加え、アミノ酸の一種のタウリンを豊富に含みます。
疲労回復、動脈硬化予防、肝機能強化に良く、目の疲れにも効果を発揮する様です。