お知らせ

みなさん、こんにちは。

だんだん暑さが増していく時期です。台風が接近し、温帯低気圧に変わった様ですが、大雨をもたらす恐れがあるそうです。充分、お気を付けください。

小暑とは、梅雨明け間近で、湿っぽさの中にも夏の熱気を感じる時期となります。

この時期は鮎でしょうか?

鮎は公魚とも香魚とも書きます。「春生じ、夏長じ、秋衰え、冬死す」と言われ、故に年魚とも言います。

天然鮎の漁獲高の都道府県ベスト5は、神奈川県、茨城県、栃木県、岐阜県、愛媛県となっています。

また、養殖の鮎生産高の都道府県ベスト5は、愛知県、岐阜県、和歌山県、栃木県、滋賀県となっています。

東海地方は、鮎に関する料理が多い地区となっています。そんな中でも、岐阜県の郷土料理「鮎ぞうすい」は如何でしょうか?

①炊いたご飯、②鮎、③だし汁、④ネギ、⑤柚子、⑥塩、⑦醤油を用いた料理が、農林水産省のホームページに載っています。

是非、お試しください。

1鮎

メニュー