お知らせ

皆さん、こんにちは。

めっきり寒くなってきましたね。

「霜降(そうこう)」(早朝に霜が降り始める)の頃となりました。

昨日は、嬉しいニュースが入ってきました。

日本中をやきもきさせた小室圭さん。見事、3回目にしてニューヨーク州の司法試験に合格されました。おめでとうございます。しっかりと努力された結果です。是非、ご活躍されて下さい。

やっと秋篠宮家の眞子様も気持ちも晴れて、新婚生活に入れそうです。良かったですね。

これで、心ないマスコミに追っ掛けられることもなくなりそうです。心からおめでとうございます。

さて、日本経済に目を移すと、円安が止まらず、1ドル=150円を超えてしまいました。1年間で日本の貨幣価値が随分と落ちてしまいました。

日本では、12年程前に人口減少時代に突入しています。

今、日本では、外国の留学生、研修生、特定技能の皆さんの力をお借りしながら、人手不足に対応してきました。外国の皆さんに働きに来てもらわないと、回らなくなる業種も数多くあります。

1ドル=120円前後の時代から2割の貨幣価値が減少し、給与の実質的な目減りが発生しています。

岸田総理は、就任1年が過ぎました。日本が今、大きな分岐点に差し掛かっていることをしっかりと自覚なされ、未来に向けた、素晴らしい大胆な舵取りを行って頂くことを切に願っております。

さて、話を元に戻します。

この霜降の時期は、前回も書きましたが、「真鯖(まさば)」が美味しくなる頃です。特に、三陸で揚がる真鯖が美味しいとされます。この鯖は、伊豆半島で産卵、孵化し、北上して北海道沖で丸々太り、南下した鯖です。

聞いただけで、美味しく感じます。少しずつ市場に出荷される量も増えてきました。

さて、今日の写真は、大阪湾で獲れた「真鰯(まいわし}」です。脂が乗って美味しい時期です。夏の終わり頃から秋にかけて美味しくなる鰯です。

お腹が出て、丸いでしょ。これが美味しい真鰯の体型です。

岸和田港で水揚げされる物は、「金太郎いわし」と言われます。鮮度が良いものは、刺身でもいただけます。

大衆魚の2つをご紹介しました。大衆魚でも旬の時期の魚は、最高に美味しいですよ。

是非、ご笑味あれ!!

1真鰯

 

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