お知らせ

皆さん、こんにちは。

4月5日(水)は清明(せいめい)です。

清浄明潔の略で、全ての物が穢れなく、春の息吹を謳歌する頃となります。

中央卸売市場にも、続々と多くの種類の魚が出荷されてきます。そんな中の一枚です。

本日は、紀伊長島港で水揚げされました「初鰹(はつがつお)」です。

その日のうちに港に戻る近海漁業で獲れた鰹です。熊野灘では、浮漁礁が設置されており、餌になる小魚が豊富な漁場です。小魚を追い求めて回遊魚である鰹が集まります。

三重県は鰹の水揚げが、全国第3位になる年もある程の鰹の産地です。三重県が近いこともあり、鮮度も抜群です。

春の鰹(初かつお)はほのかに脂が乗り、さっぱりした味わいが好まれます。秋の鰹(戻りかつお)は脂が乗った美味しさが好まれます。

2月に鹿児島県枕崎に到着した鰹は、太平洋側を回遊し、4~5月には本州中部にまで到達します。

これが春の鰹です。

そして、7~9月頃には三陸北部、北海道南部まで進みます。8~9月に三陸沖で漁獲されるのが、秋の鰹です。

美味しい春の鰹をお楽しみください。

2023.4.4鰹紀伊長島①

2023.4.4鰹紀伊長島②

2023.4.4紀伊長島③

2023.4.4鰹紀伊長島④

メニュー