皆さん、こんにちは。
明日は「冬至」となります。太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く、昼が短い日となります。
言い換えれば、冬至を境に、その翌日からは、昼の時間が少しずつ長くなります。
暦の上では、次に迎える春に向けて、スタートをする時期とも言えます。
その為、冬至の日には、将来に向けて運が良くなる様に、名前に「ん」が重なる食べ物を食べる習慣があります。
ご自分で今年は運が良くなかったと思われる方は、是非、運が良くなる食べ物を食べましょう。
野菜では、人参(にんじん)、蓮根(れんこん)、南瓜(なんきん・かぼちゃ)。この3つは「ん」がまさしく重なっています。
また、ゆず湯に入る習慣もありますね。ゆず湯は香りが良く、体の芯から温まるだけでなく、運を呼び込む前に、体を清める意味がありそうですね。
他には、小豆粥(あずきかゆ)は邪気を払うと言われています。
運盛りラッキー7品目は、次の通りです。
人参(にんじん)、蓮根(れんこん)、南瓜(なんきん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うんどん(うどんの別名)です。
これらは、「冬の七草」とも呼ばれます。
美味しい物を食べて、体を温めて新しい年を迎える準備をなされて下さい。