皆さん、こんにちは。
22日は、年末最後の24節気です。競馬好きの方は、有馬記念と言われる方もいそうですね。
冬至(とうじ)といい、1年の中で太陽が最も低い位置にあり、最も夜が長く、昼が短い日となります。
この時期、日本には「柚子(ゆず)湯」に入る習慣があります。
「ん」の付く食べ物を食べると良いとも言われます。
蜜柑、蓮根、人参でしょうか? 三陸白身の王様の虹色ドンコもそうでしょうか?
この時期、旬の食べ物には、他には、野菜では、カボチャ、ゆり根もそうでしょう。魚介類では、本マグロ、鯉、伊勢海老があります。軟体動物の高級食材の海鼠(なまこ)もそうでしょう。
年末までに、日本人のソウルフード「おにぎりと味噌汁」を完成させようと考えておりましたが、東京に行った際に、是非、食べてみたかった「宿六のおにぎり、味噌汁」を営業時間外で食べることが出来ず、研究不足で、来年に持ち越します。
さて、名古屋市中央卸売市場「北部市場」では、12月29日(日)は開場します。この日は、一般の方も多くお見えになり、お値打ち品が沢山ありますので、是非、北部市場にお立ち寄り下さい。
市場は30日午前中までの営業となります。