皆さん、こんにちは。
太陽が一番高く昇り、1年で最も昼が長くなる日が夏至です。
この時期、美味しいのは、イサキです。雄も雌もお腹に卵、白子を持ちます。別名、鍛冶屋殺しとも言われます。
さて、先週、市場の中で見かけた飛び切りの一品。
はい。「時鮭」です。秋の鮭と違い、顔がぼんやりと優しい顔をしています。脂が乗って、美味しいこと、この上なし。
塩焼きが美味しいでしょうね。刺身で食べるなら、一度、凍らしてから刺し身にして下さい。アニサキスがいる可能性が高いからです。
小売店頭のイサキも丸々しています。今が食べ頃。時鮭も今が食べ頃。でも、時鮭は値段もやはりします。
今月まででしょうか。
少しずつ、穴子が増え始めました。安芸の宮島で食べる「穴子飯」は最高です。
県を跨いだ移動も可能となりました。是非、瀬戸内海の旬の味覚を味わってください。