皆さん、こんにちは。
この所、暗い話が多かったですが、17日(土)日の丸宇宙技術を結集した新型基幹ロケット「H3」の打ち上げが成功しました。
関係者の皆さん、おめでとうございます。
開発の歴史は、30年前から始まり、1994年の初飛行「H2」で初めて純国産化を実現しました。
2001年の改良機「H2A」は国際的にも高い成功率を誇るロケットです。
そして、今回のコストを大幅削減した「H3」は、宇宙への輸送頻度を高めて、産業競争力を高める上でも重要性が高いといわれています。
長らく低迷していた宇宙関連事業が、この「H3」打ち上げ成功により、世界のロケット打ち上げ競争の土俵に、日本が復帰できました。
ロケット技術は、宇宙ビジネスだけでなく、防衛や災害観測を充実させる為の基盤となります。今後の更なる発展と活用が期待されています。
さて、本日は24節気の「雨水」となります。
この時期は、魚種によっては産卵期に当たり、旬の魚が少ない時期になります。今年は、和歌山県や三重県で獲れるブランド天然ぶりも水揚げが減っています。
市場の中で「クエ」を発見しました。料理屋さん向けの魚です。中々、一般小売店では販売されていない魚です。寒いこの時期の「クエ鍋」は有名ですよね。
脂が乗って、刺身も美味しい。照焼きも美味しい。どの料理にも合います。
販売価格は、kg6,500~7,500円。高級魚ですね。
恐らく、5kg前後あるでしょうから、家庭で食べるには難しいですね。どこか料理屋さんに行く機会があれば、是非、食べてみてください。