お知らせ

皆さん、こんにちは。

新緑の季節を過ぎ、何となく、夏の気配は感じるものの、梅雨間近だねと感じる時期、24節気では、芒種を迎えます。

この時期に旬を迎える魚は、多くいます。鰹(かつお)、鮎(あゆ)、鰯(いわし)、伊佐木(いさき)がいます。

この時期の鰹は初鰹と呼ばれ、初秋の戻り鰹と違い、さっぱりとした味わいが魅力です。

鮎も美味しい時期を迎えます。売り場に並ぶ伊佐木も太って、真ん丸になってきましたね。

旬は各地で様々ですが、北の地方で獲れる真鰯は脂がたっぷり乗って、食べ頃の時期を迎えます。

もう少し経つと、真穴子が梅雨を吸って、美味しくなる時期を迎えます。

鮎は塩焼き、伊佐木と真鰯は鮮度が抜群であれば刺身、初鰹は刺身、真穴子は煮穴子、焼き穴子が楽しめます。

あゆ1 いさき いわし3 初鰹

まあなご

 

 

 

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