お知らせ

皆さん、こんにちは。

昨日は、非常に大きな台風10号が九州地区を横断し、アジア大陸に抜けて行きました。

被害に会われた方にはお見舞いを申し上げると共に、不幸にも亡くなられた方にはご冥福をお祈り申し上げます。

ここ何年か、地球温暖化の影響で大きな台風や長雨の被害が大きくなってきました。上場企業が決算状況を報告する「有価証券報告書」においても、気候変動に関するリスクを開示する企業が増えてきました。

また、今年は、新型コロナウイルスの様な人類を脅かす感染症のパンデミックが起こりました。見えないリスクから回避できるリスクまで、多くのリスクが潜んでいます。

どこか他人事であったBCP(事業継続計画)の重要性が増してきている様です。

さて、本日は白露です。秋が深まり、草花に朝露が付き始める頃となります。初夏から秋に向けて旨くなる魚、生態系を支える海の米とも海の牧草とも言われる魚・・・真鰯(まいわし)です。

本日は、台風の影響で入荷が少なく、代わりに何を写真に撮るかと考えていたところ、太物課でMマートに出品する本鮪のカマを発見しました。

ここで、質問です。写真は、大間の天然本鮪、養殖の本鮪の2種類。

さて、次の写真はどちらでしょう?

A)

マグロ(養殖)

B)

マグロ(大間産)

答え)

A:養殖の本鮪、B:大間の本鮪

養殖の本鮪は身肉が白っぽくなりやすく、天然の本鮪は赤と白がはっきりとしています。

 

 

 

メニュー