お知らせ

皆さん、こんにちは。

この所、一気に冬らしい天気となりました。気温は下がり、海は時化模様の天気が続き、魚も入荷が少ない状況です。

11月22日は小雪、12月7日は大雪となります。「しょうせつ」「たいせつ」と読みます。

木々の葉が落ち、山に初雪が舞い始める頃、これが小雪となります。そして、山の峰々が雪をかぶり、平地にも雪が降り始める頃、これが大雪となります。

海のミルクと言われる「真牡蠣(まがき)」が美味しい時期となります。「北枕」とか「鉄砲」とかの隠語がある「河豚(ふぐ)」も美味しい時期です。

共に、生で食べるも良し、鍋で食べるも良し。お店で食べるも良し、ご自宅で鍋の準備をするも良し。

(但し、真牡蠣は養殖する場所により生で食べられない牡蠣がありますし、河豚は種類と部位により食べられない物があります。)

日本国内では、緊急事態宣言が解除され、穏やかな年末を迎えられるかと思いきや、何やら、また新種のコロナウイルスが登場した模様です。オミクロン株というそうです。

外出時には、是非、マスク・手洗い・密空間を避ける・帰ってからのウガイを欠かさない様にして下さい。

カキ6

 

メニュー