皆さん、こんにちは。
昨日は、春とは思えない暑い日だったですね。今年の夏も暑さを予感させます。
さて、本日は24節気の穀雨となります。春の柔らかな雨に農作物が潤う時期です。
今の時期、旬の魚は多いですね。
初鰹、桜鯛、鯵、鰆、眼張、白子(しらす)は如何でしょうか?
春の時期は、卵を持っている魚も多く、腹が張っていて、脂が乗っているのか、卵を持っているのかを見極める必要があります。
卵を持ち始めると、身に栄養が回りにくくなり、美味しくない魚も多いです。
最近は、魚介類系のユーチューバーの方が増えてきました。
鮮度、品質、締め方、捌き方、熟成のさせ方等々、非常に勉強になります。
寿司屋さんや魚屋さんの密着動画も多いですね。店舗の商品の紹介や宣伝にもなり、お客様に値段の納得感も持ってもらえ、公開するところも増えてきました。
こだわり、仕事、品質、納得感・・・。今や、門外不出は最終最後の工程だけの様です。
さて、本日は、名古屋駅前のウインクあいち6階で、大学生等会社合同説明会に参加します。
来年3月に卒業を予定されている方、既に卒業したけど、転職をお考えの方、是非、当社のブースにお立ち寄りください。お待ちしております。
(昨年のブースの風景です。昨年はコロナ感染症の最中で、ご来場者も少なかったです。)
次の写真は、長崎の真鯵、北海道の本鱒(桜鱒)です。
脂の乗った真鯵は刺身で、本鱒(桜鱒)は塩焼きが絶品だそうです。ご賞味ください。