お知らせ

こんにちは。以前に、特集しました穴子。美味しい時期がやってきました。穴子は昔から「梅雨を吸って美味しくなる。」と言われている魚です。

次回、また色々な穴子料理の写真を掲載します。お楽しみに。

さて、今回は、年に一度のお魚検定のご紹介です。柳橋の中を歩いていましたら、通称「ととけん」の紹介の旗を見ました。仲卸、鮮魚店、料理人、魚好きの釣り人が受ける検定試験です。

当社からも数名受験します。日本の魚食文化は、季節・地域文化と共に発展してきました。

働く女性の社会進出と同時に産業は発展し、その代償として家庭の時間の減少が少なからず、魚食文化に影響を及ぼしています。どうやって、次世代にその文化を伝承していくか、この業界に携わる人間の大きな使命でもあります。6月24日に全国一斉の試験です。

色々学んで、仕事に活かしましょう。

ととけん

メニュー