皆さん、こんにちは。
本日は、久々に私の好きな「煮穴子寿司」を載せます。
お店は、北部市場内の食堂福です。丁度、鮮魚のセリ場の前にあるお店です。ご夫婦二人で営業しています。
元々、ご主人はお寿司屋さんをやっておられた方です。いつもは、お寿司、刺身、天ぷらが中心ですが、良い穴子の入った時だけ、前もって予約した人の注文だけに対応するメニューです。
表面を軽くあぶって、出されていました。「旨し」
穴子の得意な仲卸さんから仕入れ、良い物が入った時には、今までは「天ぷら」でしたが、煮穴子を要望する人がいて、それを聞いて、すかさず、私も予約しました。
ご夫婦二人での営業なので、手間の掛かる「煮穴子」は、いつもあるメニューではありません。
こんな料理です。